Как-то раз показывали по ящику ролик про леса Амазонки. И рассказали там (да и показали) о весьма интересной птице под названием Южноамериканская Гарпия. Не влюбиться в это чудо невозможно! И когти, по размеру такие же как у белого медведя, вряд ли кого-то остановят xD
фотокарточки птицы
немного о ей самойЮжноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных.
Гарпия является самой сильной из всех хищных птиц. Длина тела этого орла от 90 до 110 см. Размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 7,5–9 кг, более мелкий самец 4–4,8 кг. Гарпия имеет тёмно-серую спину. Светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом украшена широкими тёмными перьями. В момент возбуждения гарпия приподнимает их почти вертикально на голове наподобие «рожек». У молодых птиц хохол более светлый. Брюхо белое, на оперенных лапах мелкие тёмные полоски. На шее тёмный широкий ошейник. По длинному хвосту идут широкие поперечные полосы серого цвета. Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями.
Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо строит из толстых веток и выстилает листьями и мхом. Одно и то же гнездо используется парой много лет. Гнездятся гарпии через год. Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. Возле гнезда взрослые птицы агрессивны, нападают на посторонних, смело прогоняя даже человека. В возрасте 8-10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё равно не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя.
В настоящее время численность этих крупных южноамериканских орлов неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара выращивает только одного птенца.Численность, как было сказано выше, сокращается. Но!
goodnewsanimal.ru/news/v_zooparke_majami_vylupi...Зоопарк, конечно, не самое лучшее место для обитания этой птицы, но так бы численность этого вида могла бы уменьшиться еще быстрее.
Немного зоологии в нашу жизнь:3